モズク獲り
2009年 03月 26日
この南北3km、東西1kmの広大な干潟にも、1か所にしかモズクは生えていないのですよ。不思議ですね!?
30分ほど摘み取ると、かごに3分の1ぐらいすぐに採れます。よく海水で洗ってごみや砂を取り除いておきます。その場で、ひとつまみ口に入れると塩味がよく効いて、しこしことおいしいこと!!
帰り道で、タコを見つけてゲットし、自然の恵みに感謝!!
カニのソデガラッパもいたので、モリで遊びました。モリをつかむ強い力で二枚貝を割って食べるそうですよ。豊かな自然が残っていることを喜びながらの帰宅でした。
夕食には早速、モズク入りの味噌汁を美味しく頂き、タコの刺身に舌鼓を打ちました。
皿の右上が、脳味噌で、とろりとした滑らかな舌触りでした。左が心臓で、コリコリとした食感で、少し苦みがありました。足などもコリコリ、もちもちで泡盛がどっと進みました。改めて、自然の恵みに感謝!!
もずくって、こんな風に上品に生えているのですね。もっとワサワサと生えているのかと、根拠なく思ってました。高価なのも納得です。
タコやカニがモリにしがみついているのにも驚きましたが、そのモリをよく見てまたびっくり!マイナスドライバー?!身近なものを利用して、自然の恵みを余さずいただく…素敵なライフスタイルですね。
そして、一日も休むことなく自然・歴史・人に触れ合っておられることに、いつも脱帽しながらブログを拝見しています。
いつも細かいところまで、ブログを見て頂き感謝感激で~す!
年中、夏休みのこどものような生活を楽しませてもらっています。
また、ブログをのぞいてみて下さいね。
7/19にはそちらにお邪魔しますので、
元気に再開できることを楽しみにしております。
なみまる