モズク採り
2009年 05月 08日
いつもの場所に行くまでにモズクを探しながら歩いていると、たくさん生育しているところを新たに発見!歩く距離が今までの1/3になり、ちょっと楽になりました。
その分、モズクと海草のリュウキュウスガモ(ジュゴンやアオウミガメは食糧にしますが・・・)がたくさんいっしょに生えている(こんなところを海草藻場といいます!)ので、それとより分けなければなりません。
また、モズクのぬるぬる成分に砂やごみがたくさんくっついているのを、カゴに入れる前に海水でよく洗い、おおかたを取り除いておきます。
さらに、家に持ち帰る前に、もう一度丁寧にごみや汚れを取り除きます。
このようなモズクをゲットする作業は4~5時間かかります。この間、腰を曲げた作業ばかりで腰が痛くなってしまいます。こんなところからも、モズク業者の苦労を知ることができ、モズクのありがたみも増してくるんですね。
今日は、6Kgも採れ、大漁でした。半分は孫のところにおすそ分けし、あとは冷凍して我が家でもしばらくモズク料理が楽しめそうで~す!
今日も自然の恵みに感謝!!