沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

おきでん料理教室

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今年最後のおきでん料理教室の「料理科学」に参加しました。

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講師の先生とアシスタントの先生の的を得た漫談的やり取りの中、詳しい説明をしながら、料理の見本を作って下さいました。

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左上が、①かぼちゃのスープ、真ん中が②シーフードミックスフライ、右下が③和風タルタルソースです。
とてもおしゃれでおいしそうですね。

私たちの作る番になって私は主に①を担当しました。電子レンジでチンしたかぼちゃをすりつぶし、コンソメスープと混ぜ、牛乳を入れてよくなじませます。最後に砂糖・塩・コショウで味付けをするのですが、ここで今年最後の大失敗をしでかしてしまいました。

それは、小皿にあった砂糖、塩を全部鍋に入れてしまったことでした。砂糖は講師の先生がかぼちゃの性質から大さじ4杯にして下さっていたからよかったのですが、塩は少しずつ入れていきながら味見しなければならないのに、全部一度に鍋に入れてしまったから大変!コショウで味をごまかしたものの塩辛さはどうしようもありませんでした。

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ほかは、班のみなさんがおいしく作り上げて下さいました。
講師の先生がフライは「揚げたてが一番おいしい!のですぐに食べるように!」と言って下さいました。
貝柱とカキフライがサクサクしておいしかったこと!
それに反して、かぼちゃのスープはものすごく塩辛いのに「おいしいよ!」と言って飲んで下さった班のみなさんに謝罪し、優しくして下さったことに感謝する気持ちで一杯でした。

健康を害されずに新しいいい歳を迎えられることを祈る思いでした。

来年は必ず味見をしつつ料理をするように心がけますので、お許しください!
by nami-5963 | 2009-12-19 06:35 | 料理・食文化 | Comments(0)