沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

さしみ作り

今日もゆみたんと楽しく一日を過ごしました。

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お絵かきをしたり、かくれんぼでキャッ、キャッ! と声をあげて楽しく過ごしました。

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ママが仕事を終え、お魚(ササムロでした!)を二匹持ってきて、見せてくれました。

もらえるのか?と思いきや、刺身の作り方を教えて!とのこと。

ゆみたんも興味津々で、料理教室となりました。

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魚を水洗いし、うろこを落とし、

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えらのところから出刃庖丁で頭を落とし、えらを取り除き、

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はらわたを取り除き、背骨に沿って三枚に下ろし、皮をはぎ、中骨を丁寧に取り、

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身の繊維と交差するように刺身包丁で短冊に切りそろえて盛り付けます。

同じようにゆみたんママにもチャレンジしてもらいました。

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おいしそうなひと皿が出来上がり、ゆみたんといっしょに帰って行きました。

今年も楽しい、幸せな一年だったことを感謝するばかりで~す!
by nami-5963 | 2009-12-31 23:47 | 料理・食文化 | Comments(0)