人気ブログランキング | 話題のタグを見る

沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

料理教室

おきでん料理教室の「中華料理」に参加しました。

料理教室_c0180460_5564788.jpg

今日はフカヒレ、コラーゲン、XO醤(じゃん)という高級食材をたっぷり使った料理を三品教えて頂きました。

料理教室_c0180460_5572448.jpg

いつものように優しく丁寧に教えながら作って下さったのがこれで、

料理教室_c0180460_5574720.jpg

左上から時計回りに①海鮮XO醤炒め②海老春巻き③コラーゲンたっぷりフカヒレスープです。

料理教室_c0180460_5583776.jpg

①では、XO醤という高級食材を使って作ったたタレ!の存在を初めて知りました。いいものはこれだけでおかずになるそうです。野菜をボイルする時に、塩と油を少し加えると甘みが引きだされることも知りました。

料理教室_c0180460_5592289.jpg

②では、春巻きの皮に裏表があること、包み込む時に薄く平らにすると火が通り易く、少し余裕を持たせて巻くと皮が破れにくいことも初めて知りました。

料理教室_c0180460_605894.jpg

③では、フカヒレは普段家庭などであまり使えないので、かまぼこやタケノコを薄く棒状に切ったりする裏ワザを教えてもらいました。

次は私たちが作ることになりました。

私は①のホタテや野菜の下ごしらえ、③の準備をし、自分用の春巻きを二本巻かせてもらいました。
味付けは主婦のベテランの方々にお任せし、私は洗いものに回らせてもらいました。

料理教室_c0180460_623427.jpg

先生とみなさんのおかげで出来上がった作品がこれで~す!

さっそく頂くと、フカヒレスープのおいしいこと!!最高でした。海鮮XO醤炒めのコクのあるおいしさと海老のプリプリ感がとてもよかったです。海老春巻きのモチモチ感も最高でした。

料理教室_c0180460_63546.jpg

こんなに大満足させてもらって、先生とみなさんに感謝!!

500円で参加できますので、みなさんもぜひご参加してみて下さい。
by nami-5963 | 2011-02-23 22:53 | 料理・食文化 | Comments(0)