料理教室
2011年 02月 23日
今日はフカヒレ、コラーゲン、XO醤(じゃん)という高級食材をたっぷり使った料理を三品教えて頂きました。
いつものように優しく丁寧に教えながら作って下さったのがこれで、
左上から時計回りに①海鮮XO醤炒め②海老春巻き③コラーゲンたっぷりフカヒレスープです。
①では、XO醤という高級食材を使って作ったたタレ!の存在を初めて知りました。いいものはこれだけでおかずになるそうです。野菜をボイルする時に、塩と油を少し加えると甘みが引きだされることも知りました。
②では、春巻きの皮に裏表があること、包み込む時に薄く平らにすると火が通り易く、少し余裕を持たせて巻くと皮が破れにくいことも初めて知りました。
③では、フカヒレは普段家庭などであまり使えないので、かまぼこやタケノコを薄く棒状に切ったりする裏ワザを教えてもらいました。
次は私たちが作ることになりました。
私は①のホタテや野菜の下ごしらえ、③の準備をし、自分用の春巻きを二本巻かせてもらいました。
味付けは主婦のベテランの方々にお任せし、私は洗いものに回らせてもらいました。
先生とみなさんのおかげで出来上がった作品がこれで~す!
さっそく頂くと、フカヒレスープのおいしいこと!!最高でした。海鮮XO醤炒めのコクのあるおいしさと海老のプリプリ感がとてもよかったです。海老春巻きのモチモチ感も最高でした。
こんなに大満足させてもらって、先生とみなさんに感謝!!
500円で参加できますので、みなさんもぜひご参加してみて下さい。