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沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

豚の丸焼き

沖縄の食文化で、豚の存在は大きな位置を占めています。鳴き声以外はすべて食べる!の言葉通りのようです。テビチ(足)はコラーゲン一杯だし、ミミガー(耳)はコリコリとおいしいし、三枚肉やそうき(あばら)のコクのある味は格別ですね。私の一番のお気に入りは、チラガー(顔)の燻製で一杯やることなんですよ。

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街をドライブしていて前の車の「豚の丸焼き」の宣伝ロゴにびっくりしました。豚の丸焼きってどんなんやろか?と興味はわくものの、気持ち悪さを感じたものでした。

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その後、この店の前を通りかかることがありました。宣伝の看板を見て、またびっくり!「本土のお土産にどうぞ!」とありますが、そんなの持って帰ったら、気色悪がられて、今後の付き合いもして貰えないかも?!?と、娘は言ってました。本当ですね。

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よく通った牧志公設市場で出会った豚くんは、とってもユーモラスで貫禄がありました!
by nami-5963 | 2008-12-13 01:09 | 物産 | Comments(0)