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沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

メンズキッチン・「ダイコンと手羽のこくうま煮」

浦添市の企画で、「そろそろ、男も厨房に入っては?!」との趣旨で、男10名限定の料理教室が開かれました。全員男性でとてもリラックスして取り組めました。

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最初に講師さんが、詳しく説明しながら、見本を作ってくれました。

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真中が、「ダイコンと手羽のこくうま煮」、反時計回りにお茶、「春菊とハムのからし和え」、講師さん持参のおいしいご飯、です。

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ダイコンは乱切りにし、水から沸騰するまで煮込むと、後で味がしみ込みやすい!

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水で戻したコンブのむすびは、ほどけないように、味がしみ込みやすいように適度に結ぶことがみそ!(私たちがやると半分がほどけていました?!)

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手羽をゴマ油でソテーしてから、ダイコンとコンブを加えて炒め、調味料を加えて煮たたせ、落としブタをして煮汁が半分くらいになるまで煮込むのがみそ!

しょうがを千切りにし、水に浸してから、ダイコンの上にのせてでき上がり!

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春菊は、熱湯で根元の茎の方のから、葉は短時間でゆで、冷水につけ、3cmに切り、ハムと調味料を和えることがみそ!

私たちの作品もでき上がり、お互いの感想を話しながら美味しく頂きました。

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帰り道で、以前ピンクの花をたくさんつけていたトックリキワタ(徳利木綿)が緑色の15cmほどの大きな実をたくさんつけているのを見つけ、ビックリ!これからどうなるかを見守りたいで~す。
by nami-5963 | 2009-02-01 01:33 | 料理・食文化 | Comments(0)