人気ブログランキング |

沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

ゆしどうふ作り

「ぬちまーす」の塩は、自然の海水から作るため、天然のにがり成分を持っているので、各家庭でも豆乳から豆腐を作ることができるそうです。

ゆしどうふ作り_c0180460_12440.jpg

レシピをもらってきていたので、早速、二種類の豆乳を用意してチャレンジ!豆乳を温めてから、「ぬちまーす」を水に溶かしておいたものを混ぜ、さらに煮込みます。

ゆしどうふ作り_c0180460_0572959.jpg

「ゆば」が浮いてきて、しばらくすると固まりだし、豆腐の完成で~す!

ゆしどうふ作り_c0180460_0593843.jpg

この豆腐は、塩味が適度に効いていて醤油もかける必要がなく、そのままおいしく頂けました。みなさんも、ぜひチャレンジしてみて下さい。

ゆしどうふ作り_c0180460_0554188.jpg

(株)ぬちまーす   〒904-2423 うるま市与那城宮城2768 TEL098-983-1140
www.nutima-su.jp  フリーダイヤル0120-70-1275   FAX098-983-1112
by nami-5963 | 2009-02-12 01:10 | 物産 | Comments(0)