沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

料理教室

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おきでん料理教室の「中華料理」に参加しました。今回は、男性2名の参加で心強い限りでした。

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講師の先生が丁寧に説明しながら、広東料理を3品作って下さいました。

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右上から反時計回りに①エビのマヨネーズ和え、②蒸し鶏の広東風ネギスープ、③蟹肉入り玉子スープとご飯です。見るからにとてもおいしそうでした。

今度は、私たちが作る番になりました。
私は①の衣を片栗粉で作ってよくまぜたり、③に取り組んだり、洗い物の水をふきとったりして、みなさんの邪魔にならないように頑張りました。

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私たちの班の料理もみなさんのおかげで出来上がり、いろいろとゆんたく(おしゃべり!)しながらおいしくいただきました。スープはとても美味しく、お代わりさせてもらったくらいでした。

食べ終わってから、前回のふかひれスープに調味料を二倍入れてしまい、味見をしてもらった講師の先生を慌てさせたことを謝罪すると、大慌てしたことをよく覚えておられました。改めてお詫びした次第です。

私と同じ班になったみなさんには迷惑をかけつつも、こうして料理教室に毎回参加させて頂いていると、だんだんと包丁の使い方も指を切ることもなく上手になり、段取りもスムーズになってきたりしているのが自分でもよくわかり、みなさんに感謝する気持ちでいっぱいで~す!
by nami-5963 | 2009-09-16 01:11 | 料理・食文化 | Comments(0)