サーターアンダギー
2009年 12月 28日
マイサーターアンダギーが作りたくて参加しました。
初めて自分で作ってみて驚いたのは水を一切使わないこと!
小麦粉(1500g)と砂糖(1500g)、ベーキングパウダー(5g)、ホットケーキミックス(200g)を同じ方向に回し、よく混ぜます。
それに、卵(Mサイズなら17個、Lサイズなら15個)をよくといて、白い粉が見えなくなるまでよく混ぜます。
一晩冷蔵庫で寝かすと、もっとおいしくなるそうです。
弱火で160度にした油でゆっくり揚げていきます。鍋の底が深い方が焦げにくくて良いそうです。
小さじですくい、水でぬらした手で丸めて、鍋の側壁を転がすようにそっと入れると油が飛び散らないそうです。
ボールはいったん油に沈んでから、浮き上がってきます。
しばらくすると、割れ出して中に火が通り出します。
片側に火が通ると自分でくるっと回転するのが不思議でした。薄茶色に仕上げることが大切!だそうです。
自分たちでも取り組んでみると、だんだんと慣れてきてとても楽しかったですし、おいしかったこと、おいしかったこと!
油っこくならないのは卵の力!、サクサク感があり日持ちするのは砂糖の力!なんだそうですよ。
とてもわかりやすい素晴らしい講習会でしたし、家でも作ってみんなで食べてみよう!と思いました。