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沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

料理教室

おきでん料理教室の「調理科学」に参加しました。

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男性の参加が過去最高の5人でビックリ!

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講師の先生は漫才コンビのようなお二人で、内容は手の洗い方から、雷と稲作との深い関係まで幅広いもので、とても勉強になりました。

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詳しく丁寧に説明をしながら、三品の料理を教えて下さいました。

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これが出来上がったもので、左から①かぼちゃのそぼろ煮②いかピーマンこくうま炒め③旬野菜の汁物です。

①のかぼちゃはレンジで予熱し、一口大に切り、炒めるときは皮を下にすることが大切だそうです。

②は塩辛でコクを、醤油で香ばしい風味を加えるのがコツだそうです。

③みょうがの食感を生かすために赤だしには最後に入れることが大切だそうです。

今度は私たちが作ることになりました。

ベテランの主婦の方がたに囲まれ、ピーマンやみょうがを切ったりした後は、洗い物を担当しました(これがおいしい料理を食べる一番のコツ!)。

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先生や班のみなさんのおかげでおいしい料理が出来上がりました。

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②がおかずにもおつまみにも行けそうで家でもチャレンジしてみようと思いました。

みなさんに感謝!!
by nami-5963 | 2010-10-21 22:56 | 料理・食文化 | Comments(0)