料理教室
2010年 11月 12日
講師の先生は、このブログをのぞいて下さっているそうで、最初の頃の調味料を二倍入れた失敗談(09.09.16、参照)のことを笑っておられました。
今日は、三品の料理の作り方や留意点を詳しく丁寧に説明して下さいました。
これが先生の作られた料理で、左上から時計回りに①紅豚ギョウザ②かに玉③野菜スープとごはんです。
今日も男性は私一人でしたが、いつもより若い女性が多かったように思いました。
そのせいか?先生がスープに人参を入れ忘れるひとこまもあり、笑いあふれる料理教室でした。
①は、紅豚ミンチなどの具材や調味料をよく混ぜこむことがみそだそうです。
②は、カニや具材の入った卵を焼く時、焼けた部分を内側に盛り上げるようにして厚みを持たせるのがみそだそうです。
③は、野菜を湯通しする時に、塩をひとつまみ入れるのがみそだそうです。
ニラにも白いものがあるのを初めて知りました(真ん中の緑と白いもの!)。
今度は私たちが作ることになりました。
私は餃子のキャベツやネギのみじん切りに取り組み、自分の卵焼きを焼かせてもらいました。厚みを持たせて焼いて行くのが難しかったです。餃子の皮に具をつつむのが、先生は簡単にされるのに、やってみるととてもむつかしく変な物ができました。
先生と班のみなさんのおかげで出来上がった料理がこれです。
食べるとどれもおいしく、大満足でした。特に餃子は家でもチャレンジしてみたいと思いました。
先生と班のみなさんに感謝!