人気ブログランキング |

沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

アウトドアクッキング

浦添市のハーモニーセンターの「大人のやま学校」でアウトドアクッキング教室がありました。

ダッチオーブンでローストチキンや冬瓜サラダ、超簡単おやじのブタキャベを作ろうというものでした。

c0180460_7571638.jpg

ローストチキンは丸鳥の腹にセロリやニンニクを詰め込み、塩コショウをしました。

c0180460_7574123.jpg

ダッチオーブンで煮込むのにオレンジジュースをたっぷり入れたのにはビックリ!

c0180460_7582246.jpg

火力の豆炭はふたの上が2で、底側が1の比率だということも初めて知りました。

c0180460_759379.jpg

ダッチオーブンは途中いつでものぞくことができるのも便利でした。

c0180460_7593247.jpg

40~50分で出来上がるのにも驚きましたが、圧力鍋と同じ!ということで納得しました。

c0180460_80315.jpg

冬瓜サラダは、冬瓜をよく冷やしておいて、二つに切って真ん中の種を取ります。

c0180460_801940.jpg

特製かんなで、

c0180460_804116.jpg

白い果肉をシュリシュリして、

c0180460_811744.jpg

冷水につけておきます。

c0180460_81423.jpg

水を切って、冬瓜の容器にトマトとシーチキンをトッピングして出来上がり、と案外簡単でした。

食べる時はゆず醤油やポン酢をかけるのがいいそうです。

c0180460_8256.jpg

超簡単おやじのブタキャベは皮つき三枚肉を5mm厚に切り、鍋に入れて熱して油が出てきたら、

c0180460_823770.jpg

キャベツ、ピーマン、ニンニクの芽、残りのレタスなど放り込み、調味料を入れます。

カレー粉などを入れてカレー味にするとこども達も食べやすいと教えてもらいました。

c0180460_831517.jpg

こうして、ふだん家でも調理にかかわることの少ない男たちの料理が完成し、嬉しくってみんなで記念撮影をしたくらいでした。

c0180460_833429.jpg

食べてみるとおいしかったのが、さらに嬉しかったです。

c0180460_835355.jpg

最後には一人ひとり感想を出しあったり、来年も企画してほしい!などの要望も出ていました。

大人は仕事で忙しい中でも、童心に帰って遊ぶ心が大切!という初期の目的は十分達成できたようでした。
by nami-5963 | 2010-11-14 20:48 | 料理・食文化 | Comments(0)