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沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

料理教室

久しぶりにおきでん料理教室の「IH料理とお菓子」に参加しました。

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今日は男性の参加は2名で、今まで同じ班でお世話になった女性もたくさん見かけ、心丈夫でした。

「はんなり 春の食卓」ということで、先生が三品の作り方を丁寧に説明して下さいました。

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これが先生の作って下さったお料理で、左上から時計回りに①森のきのこと白身魚の包み焼き②菜の花しぐれ③海老しんじょうと春野菜椀です。

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①では、魚に塩・コショウをしておくと汁が出て、魚の臭みが採れること、魚は皮から焼きあまり動かさないこと、アルミホイルに包む時、ホイルにあまりしわをつけないようにし、見た目も大切にすることを学びました。

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②では、皮と中身のあんに柚子の皮のすり下ろしを入れ、お饅頭にしたものを蒸し焼きにします。

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③では、エビとはんぺんをプロセッサーでペースト状にし、粗く刻んだエビを混ぜます。これを出し汁の中でゆでるとほんのり桜色になり、見るからにおいしそうでした。

次は私たちが作ることになりました。

私は魚に塩をし、エビの皮と背ワタを取り、キノコや野菜を切った後は、主に洗い物を担当しました。

具体的な調理や微妙な味付けに自信がありませんので、あまりかかわらないことがおいしい料理を頂くみそ!だと思っています。

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これが私たちの班のお料理です。

私は③の海老しんじょうの軟らかさとうす味がとても美味しくて気に入りました。

先生やみなさんのおかげでおいしい料理が頂け、感謝・感激です。

ありがとうございました。
by nami-5963 | 2011-01-12 17:23 | 料理・食文化 | Comments(0)