料理教室
2011年 06月 08日
いつものようにわかり易く丁寧に説明しながら先生が作って下さった料理がこれです。
左が①海鮮冷やし中華、真ん中が②鶏のから揚げ、右がコラーゲンたっぷり魚スープの三品です。
① は新鮮な魚介類を豊富に使ったとても贅沢な物でした。また、麺をボイルした後、流水でぬめりを取ること、それにごま油を少し入れると麺がくっつくのを防ぐ効果があることを知りました。
② では一口サイズにカットした鶏のもも肉をタレと卵と片栗粉で手にまとわりつくくらいの粘り気を持たせることが大切だということを知りました。
③ では新鮮な魚を使うと魚の臭みがないこと、水溶き片栗粉や卵はゆっくり少しずつ混ぜながら入れるとダマにならないことを知りました。
今度は私たちが作ることになりました。
私は、主に②と③に取り組み、女性陣のためにもコラーゲンをタップリ入ったものに仕上げました。
班の女性陣と先生のお陰で出来上がった料理がこれです。
とてもボリュウムたっぷりな料理が出来上がり、おいしく頂くことができました。
先生と班の女性陣に感謝!
最近、食中毒の問題で持ち帰りが禁止になり、食べ切れずに捨ててしまうのがもったいない限りで~す。