人気ブログランキング |

沖縄の不思議の世界を紹介します


by nami-5963

貝の漬け作り

今日はゆみさんのパパが、リュウキュウザルボウガイがたくさん手に入った!と持ってきてくれました。

c0180460_1601655.jpg

さっそく、家の前で貝殻に包丁を当てハンマーで

c0180460_1605340.jpg

うまく半分に割っていきます。

c0180460_1614236.jpg

次は、貝殻の貝柱部分に包丁を当て、

c0180460_1612867.jpg

クリッと身をそぐようにして貝殻から外していきます。

c0180460_1644987.jpg

あとは台所で身と貝柱、ひもを丁寧に取り外し、だしつゆに漬け込みしばらく置けば、赤貝の漬けのできあがりです。

c0180460_1651114.jpg

左が赤貝の貝柱とひもの漬け、右が赤貝の身の漬けで~す。

c0180460_1642280.jpg

おいしく頂いた後の貝殻は植木の肥やしと飾りになりま~す。
by nami-5963 | 2013-11-29 22:58 | 料理・食文化 | Comments(0)